学校教师参加中国陶行知研究会

发布日期:2024-01-08 作者:江敏 来源: 高职教育研究中心 点击:

1月5日—6日,中国陶行知研究会职业教育专业委员会2023年学术年会暨现代职业教育体系建设改革研讨会在四川工商职业技术学院召开。学校发展规划处、智能建造学院、师范学院、电气与电子工程学院相关教师参会。

中国陶行知研究会职业教育专业委员会以研究、传承、践行陶行知教育思想,服务职业教育为己任,不断推进职业教育改革发展,促进职业教育人才培养质量提高。此次大会积极落实中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,会同各职业院校及相关机构,围绕现代职业教育体系建设开展研讨。四川省教育厅副厅长石静出席会议并致辞,石静代表教育厅以“拜水都江堰,问道青城山”欢迎来自全国各地的兄弟院校及各位专家,强调此次会议旨在探索职业教育发展之道,更新完善职业教育发展理念。石静回顾了四川职业教育的发展,指出2024年将围绕持续推动优质专科高职学校独立升格为职业本科学校、启动新一轮国家“双高”申报、推动职业学校办学条件达标工程等方面开展工作。

此次培训会邀请了国家教育行政学院学术委员会主任邢晖、中国教育科学研究院高等教育研究中心研究员孙诚、中国陶行知研究会常务理事王丹中等专家,他们围绕教育强国背景下职业教育新法新政新策、落实深化现代职业教育体系建设改革任务的新部署、现代职业教育体系改革背景下“双高”建设新要求和新探索等主题开展专题报告。专家指出,深化现代职业教育体系建设改革,要围绕国家重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,以推动职普融通为关键,以深化产教融合为重点,以科教融汇为新方向,加快构建现代职业教育体系。职业教育应聚焦服务区域经济社会发展,积极探索省域现代职业教育体系建设新模式,打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的市域产教联合体和全国性行业产教融合共同体,促进教育与产业互融共长。

上一条:发展规划处举办经纬讲坛专题讲座《高质量实施高职院校“双高”建设的思考》 下一条:学校召开高等职业教育质量年报(2023年度)编制工作推进会